您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表故事
江苏银行徐州分行用科技提升服务 以创新引领发展——访省人大代表,江苏银行徐州分行党委书记、行长蒋学众


【信息时间:2020/3/4   阅读次数:【我要打印】【关闭】

  在当前统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的过程中,非接触式、数字化的银行金融服务正在发挥更大的效用。疫情发生以来,江苏银行徐州分行紧紧围绕江苏省委省政府、徐州市委市政府、监管部门以及江苏银行总行党委各项决策部署,运用区块链、大数据、人工智能等新技术,发挥金融科技优势,在保障特殊时期基础金融服务的同时,以线上综合化服务更好地满足企业和群众多元化的金融需求。

  营造创新氛围“全员化”

  记者:近年来,江苏银行徐州分行的发展得到了社会各界的肯定,特别在创新方面,品牌响、影响力大,也是全市唯一连续三年获得“徐州市创新奖”的金融机构,江苏银行徐州分行是如何取得这样成绩的?

  蒋学众:习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。创新占据着五大发展理念首位。近年来,江苏银行徐州分行紧扣“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三大任务,坚持把创新作为解决问题和困难的金钥匙,和高质量发展的主动力,按照供给侧结构性改革要求,从理念、生态、动能、基础等方面同时发力,保障创新发展。

  第一,深化创新理念。理念是行动的先导。我们把创新作为面向未来发展的主战略,高度重视员工创新能力的培养和提升。继2016年分两批组织干部员工到北京大学进行封闭学习后,召集全行750名员工开展创新专题培训,并组织116名中层干部和业务骨干开展跨度一年的管理人员领导力提升培训。2018年,又带领部分支行和部门负责人奔赴深圳华为、腾讯开展跨界学习;深入睢宁县开展解放思想大讨论活动,学习观摩乡村振兴优秀成果,收到良好成效。

  第二,营造创新生态。我们着力营造有利于创新的内部氛围、鼓励创新的企业文化和适合创新的宽松环境。例如:专门出台《江苏银行徐州分行创新奖励办法》,鼓励大众创新、全员创新。此外,加快推动“微创新”、广泛挖掘“小点子”,搭建“亮点”平台,累计收集创新建议3800余条,形成与业务创新的有效衔接,创新生态体系逐步完善。

  第三,积聚创新动能。我们制定出台了“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,旗帜鲜明地为敢为肯为善为的干部撑腰鼓劲,全行上下创新动能不断积聚,形成了“抓紧学”“大胆试”“持续推”的强烈氛围。

  打造线上业务“场景化”

  记者:江苏银行在推动产品与服务线上化、场景化方面,有哪些创新举措?

  蒋学众:我行大力倡导、积极践行“因生活而金融”的理念,广泛运用科技手段,推动场景化建设,着力打造智能金融和智慧银行,融入百姓生活,让金融服务变得随时随地、触手可及。

  我们对全行实体网点进行运行体系改革,推行线上综合柜员和线上客户经理,加快“金融云柜台”建设。同时,进一步强化物联网、5G等新技术在平台运营和场景建设中的渗透,快速推动双线平台建设,切实为客户提供更安全、更快捷的服务体验。

  “金融云柜台”只是江苏银行徐州分行打造线上业务“场景化”的一个缩影。我们还创新构建了本土化、全平台、可应用于更多生活场景的金融生态圈——“惠享无限”平台,通过技术与场景、产品与科技的深度融合,整合“商户+市民+银行”资源,以“惠购物”“惠美食”等12个“惠系列”应用为触角,融入了百姓衣食住行等生活场景,搭建了随时、随地、随身,集生活消费、金融服务等为一体的徐州城市生活平台。该平台是江苏银行系统内第一个由分行打造的属地化落地场景。目前,平台完成了商户网络构建,并开展了“百户特惠”等系列活动,得到市民和商户的一致好评。

  通过与政府、公共事业单位及医疗机构合作,分行率先推出“爱健康”“爱学习”“车生活”等一批生活服务平台,在教育、医疗、生活缴费、交通出行等方面提供贴近生活场景的无界服务。通过“爱学习”平台为全市31家公办学校、逾5万名学生家长提供便捷缴费服务,切实做到“数据多跑腿,客户少跑路”。

  推动线下服务“智能化”

  记者:线上业务方面,刚才您讲到我们在聚力打造“场景化”服务,在线下服务方面呢?我们又有哪些创新举措?

  蒋学众:我们深化“智慧零售”建设,以用户为中心,积极运用金融科技推进业务创新,提升零售业务运行效率、发展质量和服务覆盖面。

  在我们网点,智能机器已经基本取代人工柜台,成为网点的“主角”,主要业务迁移率超90%。以往客户办理开户、签约等业务,需要在柜台上手动填单,耗时耗力。现在,客户在智能柜员机上即可轻松完成自助交易,智慧网点还提供远程视频咨询服务,服务专员一对一进行指导答疑,实现了业务办理效率和客户体验的双重提升。特别在疫情期间,相对于“面对面”的传统模式,“屏对屏”的交流沟通,既减少了人员接触机会,也降低了交叉感染的风险。

  我们始终坚持“以客户为中心”的服务理念,在加大智慧运营建设力度的同时,深度挖掘柜面业务无纸化应用,免去客户填写纸质单据的困扰,节约客户等待打印及反复传递单据的时间,提升服务质效。目前,柜面无纸化业务办理时间相较于传统方式缩短了近40%,切实为客户带来更轻盈、更高效、更安全的服务体验。

  加快布局发力“数字化”

  记者:近年来,金融机构都在加快大数据、云计算、人工智能等新兴技术运用,这些技术在江苏银行徐州分行的创新实践中,发挥了什么样的作用?

  蒋学众:江苏银行徐州分行积极拥抱时代浪潮,努力打造最具互联网大数据基因银行,大力推动全行向数字化转型,依托金融科技让客户置身舞台中央,享受更加智慧安全、温暖贴心的服务。

  我们联手徐州市公积金管理中心,为缴纳公积金的企业和个人提供的手续简便、效率快捷、方式灵活的“金e融”贷款产品。该产品为无抵押无担保信用消费贷款,依托互联网大数据纯线上审批,随用随还、按日计息,为广大公积金缴存职工,开拓了便捷、高效、灵活的贷款新渠道。2016年8月上线以来,最高点时贷款余额近25亿元。到目前,成功支用55万人次,审批授信总额近118亿元。

  在此基础上,我们还推出类似模式的“税e融”“电e融”等十余个“e融”系列产品,有效破解了小微民营企业贷款难题;创新推出“睢农贷”产品,推动“三农”服务由“游击战”向“阵地战”转型,更好的服务乡村振兴战略。

  我们创新运用物联网技术实时获取企业质押物信息,帮助企业凭借生产、流通中的动产实物获取授信资金,助力破解实体经济动产融资费时费力、高成本、高风险的难题。如我行创新运用物联网技术,与徐工集团联手,在全国率先实现纯线上个人工程机械贷款业务,落地异地二类账户的工程车辆贷款,实现了从申请到审批再贷后管理的全线上化办理。此外,全国首单基于物联网技术应用的经销商工程机械线上化融资贷款也落地我行。

 


作者:刘文强
来源:徐州日报