您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表故事
新冠肺炎疫情“铜山阻击战”中的“人大方阵”


【信息时间:2020/2/28   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2020年新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让全民欢庆的气氛一下子降到冰点。在人民生命健康受到严重危险的紧要关头,党中央及时发出了打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的动员令,党政军民学,东西南北中,全国上下迅速响应,迅速行动,形成了万众一心、共抗疫情的局面。

疫情当前,责无旁贷。在这场没有硝烟的战役中,铜山区人大以习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神为指导,严格按照市委、区委工作部署,积极响应市人大常委会关于助力打赢疫情防控阻击战的倡议,号召区人大机关党员干部和全区人大代表积极行动起来,履职尽责,勇于担当,组好“人大方阵”,贡献“人大力量”。

 

镇街人大代表方阵:尽心尽责 守护乡亲

疫情防控,镇(街)村无疑是最后也是最难守的一道防线,担负着基层防控首要责任的镇(街)村书记们,很多人兼有人大代表的身份,他们既要不折不扣地完成上级部署的防控任务,也要心怀选民,切实回应群众关切,最大限度地帮助解决疫情期间的民间困扰和生活难题。为了疫情防控的最后胜利,他们冲锋在前,无怨无悔:

铜山区人大代表、马坡镇蒋楼村支部书记王运贵患有严重的心脏疾病,年前正在住院治疗,得知疫情紧急,他二话不说,立马放弃已经约好了的手术,第一时间返村开展一线防控工作。会议部署、人员调度、物资统筹、宣传发动、入户调查、村庄消毒,王运贵凡事亲力亲为、率先垂范,全村5个卡口他都要调度,做好督导巡查,自己更是吃住在卡口。在他的带动下,党员群众迅速拧成绳,攥成拳,形成干群一心抗击疫情的力量。

防疫初期,郑集镇肖楼村有15名外省返乡人员隔离期间不便外出,铜山区人大代表、肖楼村党支部书记张洪伍组织村干部和党员志愿者逐户询问需求,统一采购,送货上门,使得疫情防控既有力度又有温度。

马坡镇人大代表、九段村党支部书记崔福红在防控工作开始的第一天,带领本村的“抗疫先锋队”走遍全村864户,并发现湖北返乡人员310人。之后崔福红每天两次上门对这3户进行巡查、量体温,并自费为他们购买生活用品,安排他们进行居家隔离,做好心理疏导。崔福红还带领先锋队在村内设置4个卡口,设立党员先锋岗,24小时对进出人员进行管控。

为做好抗疫期间的春耕春种工作,铜山区人大代表、茅村镇留武村支部书记张桂礼考虑实际情况,主动请本村的葡萄种植大户赵玉珍建立一个微信群,“屏”对“屏”教村民学习钢丝避雨大棚的制作技术。

铜山区人大代表、铜山街道党工委书记潘公志带病不下火线,自大年初一开始,一直奔走在抗疫战场,天天“连轴转”安排指挥调度、到社区督导检查。生病的那些天,他都是在办公室一边打点滴一边听报告,乏了就只是在椅子上靠一靠。

在垞城街道,64岁的全国人大代表戴兴旺在疫情防控工作刚开始时就主动报了名,加入到防控一线工作中去。他说:“现在疫情严重,防控人人有责,领导们牺牲假期为群众做了这么多,我作为老党员、老同志,又是人大代表,更应该在此时多做点儿贡献。”

铜山区人大代表、棠张镇党委书记郭华良每天坚守在抗疫一线,深入17个村和镇区督促指导疫情防控工作,并把遇到的问题和那些触目难忘的一幕幕记录下来,写进了自己的《抗“疫”日记》,这特殊的日记在网上公开后,感动了无数网友。

 

企业人大代表方阵:倾情支援 慷慨解囊

新冠疫情,给各地企业造成了重大损失。但就是在这样的经济低谷时期,铜山区企业界人大代表们以维护人民群众生命安全和社会稳定为己任,自觉履行社会责任,主动投身防疫行动,勇担社会责任,纷纷慷慨解囊,为打赢防疫攻坚战贡献了各自的力量。

市、区人大助力打赢疫情防控阻击战的倡议发出后,徐州市人大代表、江苏省精创电气股份有限公司副董事长李敏率领精创电气全体员工迅速行动起来进行爱心捐助,通过徐州市铜山区红十字会向徐州市疾控中心捐赠50万元。

铜山区人大代表、江苏四方集团董事长段绪强,率领企业捐款捐物,积极投身疫情防控工作。21日,他向铜山区红十字会捐款1万元;28日,又向柳新镇苏家村、唐沟村各捐款3万元作为疫情防控专项资金,并向村防控点捐赠方便面等慰问品。

23日,铜山区人大代表,江苏康盛农业发展有限公司负责人厉芳,为铜山新区街道办事处捐赠总价值达7万元的方便面、金针菇等防疫物资,并对防控小组负责人说出了上面的话。此后,她又向高新区疫情防控指挥部捐款10万元。

徐州泰发集团副总经理、区人大代表刘亮多次代表泰发集团到一线卡点捐助慰问,22日,他又代表企业为柳泉镇新型冠状病毒疫情防控捐款10万元。24日,市、区两级人大代表徐钢集团董事长王爱钦代表企业分别向徐州市政府和铜山区政府捐赠500万元的疫情防控专项资金。

徐州市人大代表、徐州市田妹子农业发展有限公司负责人李水龙,先后多次义务为抗疫一线公路职工捐赠速食玉米、消毒水、洗手液等近千份防疫物品:铜山区人大代表、徐州市新城建设有限公司董事长赵晓华携全体股东爱心捐赠6万元,用于购买新型冠状病毒疫情防控的物资;铜山区人大代表、徐州市优特农牧有限公司总经理唐振锋捐款10万元,与棠张人民一道抗击疫情。

……

众志成城,共同战“疫”。目前,铜山区境内的企业界人大代表们正在和其他各个领域的人大代表们一道,团结协作,主动靠前,通过捐资捐物或提供相关服务,切实保障地方一线防控工作的扎实推进,直至赢得疫情防控阻击战的全面胜利。

 

人大机关党员方阵:助防接力 践行使命

在新型肺炎疫情防控阻击战中,铜山区人大机关党支部将助力疫情防控与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,一方面动员本区人大代表中的党员在关键时刻勇敢站出来,主动投身疫情防控工作,当好维护群众安康的表率,另一方面利用工作微信群组织学习疫情防控知识和相关政策法规,鼓励机关党员干部主动走上抗疫一线,为疫情防控贡献人大力量。

疫情就是命令,防控就是责任。号令之下,铜山区人大机关党员争先恐后投入到这场全民阻击战。常委会领导班子成员身先士卒,深入到铜山城区和各镇(街道)的检查卡点检查指导,协助解决当地疫情防控难题。20余名机关党员分赴多个社区,配合居委会搞好疫情防控,参与街道企业的复工工作。

在疫情防控一线,铜山区人大机关的党员志愿者们和社区干部一道组成抗疫工作队,坚守岗位,并肩作战,一丝不苟地做好防疫宣传、过往人员测温登记、抗疫物资发放和相关的清洁消毒工作。财经工委的张景同志是一位年轻的党员,丈夫是一名公安干警,每日都坚守在防控一线,家中还有两个孩子需要照顾,尽管如此,她还是克服了家庭困难,主动报名到同昌街道的圭山市场卡点参加防控工作。值守期间,她认真仔细地检查每一个过往行人车辆,不放过任何一个细节,对部分不配合不理解的群众进行耐心的说服劝导,以实际行动当好疫情阻击战中的“宣传员”“服务员”和“战斗员”。

“我们没有技能冲上抗疫的最前线,但我们能在基层防疫一线做好力所能及的事情,只有在这严峻的时刻站得出来,才能体现出来党员的使命担当,才能和人民群众一道,更快地夺取这场斗争的最后胜利。”铜山区人大机关的党员们正在各自的战“疫”阵地上,接受着党和人民的考验,展现出抗疫一线中的人大担当。


作者:王利 昌学
来源:铜山人大