您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表之声
王家新代表(省直徐州组省人大代表)履行代表职务情况的报告


【信息时间:2017/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
省直徐州组省人大代表履职情况报告
 
20161228日在市十五届人大常委会第三十七次会议上
省直徐州组组长、南京审计大学党委书记  王家新
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员:
根据省人大常委会办公厅印发的《省人大代表向原选举单位报告履职情况办法(试行)》(苏人办发〔201519号)要求,现将省直徐州组代表履职情况简要报告如下,请予审议。
一、履职情况
省第十二届人民代表大会代表由徐州选出的省人大代表省直组共有16名。自2013年当选以来,16名省直徐州组全体代表牢记代表使命,切实履行职责,自觉克服困难,准时出席会议,积极参加省人大会议和省人大常委会组织的各项履职活动,认真参加年中专题调研和会前集中视察活动,努力为江苏省及徐州市经济社会发展建言献策。
(一)按时出席省人民代表大会
本小组大多数人大代表均是兼职,身兼多重角色,尤其本职工作较为繁忙。但工作再忙,16名代表始终将人大代表作为最重要的特殊身份,始终牢记人大代表肩负的神圣而光荣的使命,尤其在时间安排上主动克服困难,统筹协调好本职工作与人大代表履职的关系,切实履行人大代表职责。
全体代表以饱满的政治热情,按照要求准时出席每年一度的省人民代表大会。在会议期间,全体代表本着严肃认真的态度,切实履行省人大代表的职责和义务,参加大会的各项选举活动,认真听取和审议各项报告、议案和决议决定,同时提出议案、建议和意见,较好地履行了人大代表职责。
(二)认真组织开展年中专题调研和年底会前视察活动
根据省人大常委会办公厅《关于组织省人大代表开展年中专题调研活动》和《关于组织省人大代表开展会前视察活动》的通知要求,小组每年都组织开展年中专题调研和会前视察等活动。
特别是,20141月,省直徐州组省人大代表就棚户区改造问题来徐开展会前视察活动。20148月,省直徐州组和省直无锡组来徐联合开展年中专题调研,主要调研徐州棚户区改造和新型城镇化工作。调研组认真听取了市委、市政府工作情况汇报,并先后赴棚户区改造拆迁及安置房工程现场、新沂市草桥镇、窑湾镇中心镇建设现场实地考察调研。
关于棚户区改造工作,代表认为,徐州市抓住省委、省政府振兴徐州老工业基地的重大机遇,认真贯彻落实国家和省里下达的棚户区改造工作任务,全力以赴推进老城区连片棚户区改造,棚户区改造工作取得了较好成效。同时,代表积极建言献策,提出如下主要意见和建议:一是集中力量实施拆迁。按照“先急后缓、量力而行、整体平衡”的原则,用三年时间分批进行改造,到2017年底全面完成市区棚户区和城中村改造工作。二是突出抓好定销房建设。牢牢把握安置地点、楼房质量、建设速度三个关键环节,加快安置定销房地块的供应,采用最便捷的出让方式加快出让速度。根据拆迁安置政策调整的新情况,科学测算定销房的需求量,确定合理的定销房建设计划。三是加大资金筹集和管理力度。充分利用国家“有紧有松、有收有放”的金融政策,多种方式加快投融资步伐,抓紧与国家开发银行对接,争取更大贷款规模,使资金尽快到位,缓解资金紧张状况。按规定使用和管理棚改有关资金,加大监督力度,保证资金安全,确保国家和省投入资金用在棚改项目上。四是进一步调整完善政策。在坚持政策统一的前提下,根据操作中的具体问题,调整完善棚改政策,加强政策的针对性和灵活性,切实解决工作中遇到的实际困难和问题,全面圆满地完成棚改区改造的工作任务。
关于新型城镇化建设工作,代表认为,近年来,徐州市按照新型城市化发展的要求,加快特大型、区域性中心城市建设,科学统筹城乡发展,中心城市框架全面拉开、功能日趋完善、档次显著提升,县(市)城区规模迅速扩大、建设水平大大提高,中心镇建设和村庄环境整治工作取得明显成效,全市城镇化进程进一步加快。同时,代表们集思广益,提出如下主要意见和建议:一是构建新型城镇等级体系,全面优化城镇空间发展布局。建设徐州特大型区域性中心城市,着力提升徐州都市圈核心城市综合功能。建设5个中等城市,发挥5个县(市)城区承接外部要素和对内辐射带动作用,努力建设550万人口的中等城市。建设30个重点中心镇,着力加快中心镇区发展。建设600个中心村,打造现代化农村新型社区。二是高水平建设淮海经济区,全面提升中心城市综合服务功能。全面建设淮海经济区产业、交通、商贸物流、教育、医疗、文化、金融、旅游中心。以此作为中心城市建设的重要抓手,不断完善城市综合功能,全面提升各项主要指标的区域首位度。三是加快中等城市建设步伐。把5个县(市)城区作为城镇化加速扩张的重点,做大做强县城规模。四是积极推进小城镇加快发展。把小城镇作为统筹城乡发展、推进城镇化的重要节点来抓,继续大力实施20个重点中心镇、10个特色小城镇创建,到2020年培育一批人口集聚10万人的新型小城市,形成布局结构合理、层级分明、功能互补的新型城镇化体系。五是有序推进农民集中居住,加快建设农村新型社区。优化调整新一轮村庄布局规划,全面开展村庄环境整治,加强基础设施建设,强化布点村庄的公共服务功能,引导农民集中居住,形成合理的村庄布局。
此外,我们还先后与省直无锡组就行政审批制度改革问题赴无锡开展会前联组视察活动,与省直南京组就经济社会发展和“十三五规划编制”来徐开展会前联组视察活动,与省直镇江组就旅游业发展在镇江联组开展年中专题调研活动,并提出意见和建议。
二、几点体会
省直徐州组每次活动的顺利进行和成效取得,除了小组代表认真履职外,主要得益于省人大常委会的正确领导,也离不开徐州市委、市人大常委会和各有关方面的大力支持与配合。借此机会,我们表示由衷的感谢。
通过近几年的履职,我们深深体会到:
(一)人大代表必须始终牢记代表职责
人大工作的根基在人民,人大服务的对象是人民,既然当选人大代表,就理应履职尽责,恪尽职守。我们努力做到着眼全省,聚焦徐州,围绕经济社会发展、群众关心关注的热点难点问题开展工作,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
当选以来,我们始终铭记“人民选我当代表,我当代表为人民”,始终牢记人大代表这一神圣使命,以饱满的政治热情按时参加省十二届人民代表大会的各次会议,认真审议各项议案和报告。另外,坚持深入基层,了解民情、倾听民声、广纳民意,尽力掌握第一手资料,为反映人民群众的呼声和要求,努力提出高质量的议案、意见和建议。同时,始终坚持理论学习,不断增强责任意识和代表意识,不断提高自己的履职能力和水平。
(二)人大代表必须始终坚持调查研究
没有调查就没有发言权。回顾四年来的履职情况,我们深深体会到,调查研究是人大代表的基本功。人大代表履职面对的往往是热点难点问题,必须要在调查基础上进行深入研究,深入一线,直面问题。如此,才能了解实际、准确反映情况,也才能在审议“一府两院”报告时提出高质量的建议和意见。
我们在每次调研视察前,十分注重专题的选择,着重围绕省委省政府年度工作重点,紧扣当地经济社会发展热点难点,认真研究,精准选题,精心安排,坚持做到调研视察有问题、有现场、有建议,努力做到富有实效。
(三)人大代表必须始终坚持走群众路线
在今年庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”
“与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。”这是《代表法》对各级人大代表的基本要求。人大代表是人民选出来的,我们认为,人大代表只有经常深入基层、深入群众,听取各方面意见,才能了解群众的心声,真正代表人民。因此,我们努力做到真心实意言民情,一心一意解民忧,全心全意献良策,想方设法解决人民群众的诉求和愿望。
 
主任、各位副主任、秘书长,各位委员,四年来,我们小组的代表在履职方面做了一点工作,但与广大选民和选举单位的期待相比,还有不少差距。我们决心以本次履职报告为契机,进一步提升履职素质,增强履职意识,提高履职水平,不断把省直徐州组的人大代表工作推向新台阶。以上述职,不足之处,请各位批评指正。
以上报告,请予审议。
谢谢大家!