您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表之声
刘广民代表履行代表职务情况的报告


【信息时间:2017/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】
履行代表职务情况的报告
 
——2017年4月26在市十六届人大常委会第三次会议上
省人大代表、铜山区区长、徐州高新区管委会主任  刘广民
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
2013年,本人当选为省十二届人大代表以来,始终坚持把履行人大代表职责、发挥人大代表作用与自己的工作紧密结合,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极发挥人民代表的作用。按照《省人大代表向市人大常委会报告履职情况方案》的要求,现将履职情况报告如下:
一、强化理论学习,提升依法履职能力
面对新形势、新任务、新要求,时刻把不断学习作为增强自身修养和素质的重要途径,牢固树立自觉学习、终身学习的观念,加快提升省人大代表的履职能力。一是不断提高政治理论素养。始终把坚定理想信念、强化宗旨观念,作为履职尽责的根本保障,强化四个意识,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,认识、分析、解决问题的能力得到加强。二是不断提高法律知识水平。系统的学习宪法、代表法、选举法、地方组织法等有关法律法规,模范遵守宪法和法律,牢固树立法治思维,提高依法处理问题的能力和水平。三是不断掌握新知识。紧跟社会发展步伐,主动了解掌握四新经济互联网+”等新业态、新模式,勇于接受新事物,拓宽思维视野,扩充知识储量,加快知识更新,更好地适应新时期人大工作的需要,为参政议政、反映民意、引领发展提供保证。
二、认真履职尽责,积极发挥代表作用
找准服务大局的切入点、着力点和结合点,深入基层开展调研,积极建言献策,提出议案、建议。一是及时掌握社情民意。顺应人民群众权利意识日益增强的趋势,树立以人民为中心的工作导向,在闭会期间,积极参加省、市人大常委会组织的代表视察、评议、调研等活动;结合开展群众路线教育实践活动和百千万大走访等活动,走村入户访贫问苦,走进企业生产一线摸清发展难题,听取群众、企业对政府工作的诉求,并征求各方意见,获取第一手资料,切实保护好、调动好人民群众参与国家和社会事务管理的积极性,凝聚起推进改革发展的强大合力。二是积极参政议政。认真参加省、市人大常委会组织的学习培训,增强审议各项报告、计划的能力。按时参加省十二届人民代表大会每次会议,严格遵守会议纪律,认真审议人大常委会、一府两院工作报告,按照分组,积极参与审议计划和财政报告等议案的讨论,并结合基层工作的现状,对省财政更有效的支持徐州发展、法院系统更好的支持地方发展等提出意见和建议。本着对人民高度负责的态度,依法行使选举、表决等权利,投好神圣一票,真正体现我当代表为人民。三是主动建言献策。针对苏北振兴、铜山产业发展等群众关心的热点难点问题,深入走访调研,并形成议案向大会提交,力求在服务发展大局上精准发力。其中,针对徐州当前仍处于新型城镇化和工业化快速发展阶段,城镇化发展水平与质量仍然较低,有可能影响全省区域协调发展水平,不利于全省同步建成高水平全面小康的现实紧迫性,我于省十二届人大三次会议期间提出了《关于加快推进苏北新型城镇化发展建议》,受到省政府的重视,并在出台的《关于加快苏北振兴推进全面建成小康社会的若干政策意见》中基础设施建设、生态环境保护等方面给予了具体的发展支持政策。围绕推进两聚一高,针对苏北产业发展层次不高、创新能力不强,缺乏较强新兴支柱产业支撑的困局,我于省十二届人大五次会议期间提出了《关于推动高性能橡胶材料产业发展的建议》,对推动由我区圣耐普特公司创新研发的高性能橡胶材料技术产业化、规模化生产,提出具体意见建议,受到省相关部门重视。
三、立足本职岗位,推动铜山改革发展
作为一名省人大代表,同时又是徐州高新区管委会主任、铜山区的区长,多年来,我正确处理好履行代表职务与干好本职工作的关系,抢抓机遇、主动作为,在经济发展新常态下,着力推动铜山经济社会平稳健康发展,努力做到为官一任、造福一方。一是全力推进经济转型升级。牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持产业立区、工业强区不动摇,以供给侧结构性改革为主线,坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动,加快构建符合新发展理念的现代产业体系,徐工重卡、美驰二期、维维产业园、徐钢特钢等一批重大产业项目建成投产。围绕建设一流国家高新区目标,举全区之力推进高新区大发展,做大做强安全科技、电子信息等主导产业和各类新经济新业态,高新区在全市科技创新和经济发展中的带动性和支撑力显著提高。2016年全区实现地区生产总值970亿元,实现一般公共预算收入68.36亿元,各类要素配置不断优化,三次产业占比调整到8:52:40。二是扎实推进新型城镇化建设。主动全面融入主城区,加快城市形态、业态向现代化主城区转变,统筹城乡一体,持续推进城乡基础设施、基本公共服务均等化全覆盖,城镇化率达55.14%。万达广场、矿大附中等一批功能性项目建成投入使用,完成国家生态园林城市、国家卫生城市创建任务,城区品质大幅提升;创成市级中心镇6个、省三星级康居乡村16个、省美丽乡村示范村8个,镇村面貌焕然一新。三是着力加快发展社会事业。认真贯彻落实中央和省、市全面建成小康社会各项部署,切实把社会建设摆在突出位置,不断健全公共服务体系,增强社会保障能力,创新社会治理方式,2016年城乡居民收入分别达到32060元、18010元,新农合参合率100%11万人口成功脱贫,47个经济薄弱村达到新八有标准,先后被评为全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位、全国义务教育发展基本均衡区等。
四、持续改进作风,加强廉洁自律
坚持用优秀人大代表的标准和为民务实清廉的准则来严格要求自己,讲规矩、守纪律,坚定的维护遵循宪法法律,自觉遵守社会公德,积极践行社会主义核心价值观,把勤政廉洁作为从政底线,培养高尚朴实的道德情操。扎实开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育,常态化开展两学一做学习教育,严格执行中央八项规定精神和省市区委十项规定,认真落实党风廉政建设责任制,严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,不折不扣遵守《准则》和《条例》,自觉接受组织和群众的监督,树立人大代表的良好形象。
在总结成绩的同时,我深知作为一名省人大代表,在自身素质和履行职责方面,与党的要求和人民群众的期望还有差距,还存在一些不足,如大局观念还有待增强,发挥代表作用还需提升等。下一步,我将进一步增强责任意识和使命意识,围绕徐州发挥三个作用主题主线,立足本职,勤奋敬业,开拓进取,不断提升履职能力和水平,为人大事业发展贡献应有的智慧和力量。

以上履职情况报告,请予审议。