您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表之声
肖婷婷代表履行代表职务情况的报告


【信息时间:2017/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】
履行代表职务情况的报告
 ——2017426在市十六届人大常委会第三次会议上
      省人大代表、睢城小学美术教研组长 肖婷婷
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
2013年本人当选为省十二届人大代表,深感责任重大、使命光荣。四年以来,我牢记组织和选举单位区人民对我的信任,加强学习,积极履职,认真参加调研活动,积极建言献策,履行作为一名人大代表的责任和义务。现将履职情况报告如下:
加强学习,持续提升自身素质和履职能力
一是加强政治学习,增强大局意识。作为人大代表,首先要有政治意识、大局意识和服务意识。因此,平时注重政治学习,全面把握和深刻理解党的路线方针政策,系统地学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习领会江苏省委、省政府作出了“两聚一高”重大战略部署。
二是积极参加省、市人大常委会举办的代表履职培训班。全面学习宪法、代表法、选举法、地方组织法等有关法律法规,平时阅读《江苏人大》、《徐州人大》等书刊杂志,使自己对人大代表职责有了明确认识,通过培训,增强了人大意识,自觉地为坚持完善人大制度而不懈地努力。
三是始终坚持虚心向其他人大代表学习。会议之余、工作之中,虚心向老代表请教、学习,以人之长补自己之短,通过虚心请教,认真学习,使自己较快进入了工作角色,为反映民意、提好议案建议奠定了坚实基础。
深入基层,加强调研,联系群众,全面了解社情民意
会前,深入选民调查研究,了解民情、倾听民声、广纳民意,准确地掌握群众的关注与期盼,把群众反映强烈的社会热点难点及时向大会反映和建议;会议期间,按时出席本级人大会议,认真审议各项报告和其他议题,积极参与发表意见,做好会议期间的各项工作;闭会期间,积极参加统一组织的视察、专题调研、执法检查等履职活动。
围绕中心,服务大局,积极建言献策
近几年来睢宁电子商务快速发展,在全国范围内形成了一定知名度和影响力,如何保证这一地方特色产业健康稳定发展?两年前我就此展开调研,全面了解睢宁县电子商务发展情况、存在问题和制约因素。在调研后,我提出了两点建议:一是恳请省发改委帮助徐州市睢宁县“爱若斯商城”平台在国家争取立项支持,并给予政策扶持;省商务厅能够帮助推广“爱若斯商城”,并帮助向国家商务部争取立项支持,并给予政策扶持。二是恳请省发改委帮助徐州市尤其是相关县区的电子商务创业园创建省级现代服务业集聚区。
近几年来,徐州市委、市政府连续三年将黄河故道综合开发列入全市“三重一大”和“十大工程”,坚持不懈抓推进。针对这一重大发展举措,我察看、调研工程现场,并走访相关主管部门,然后向省委、省政府提出建议,一是进一步加大对黄河故道综合开发的扶持力度,帮助协调争取将黄河故道综合开发列入国家“十三五”规划总盘子。二是在完善黄河故道沿线水系治理和相关基础设施配套、增强沿线防洪排涝能力、扩大农业灌溉面积上,给予更多的政策、项目倾斜。
除上述建议外,我还先后就苏北自然村组道路建设、支持徐州打通南水北调关键环节向有关部门提出建议,得到上级领导的重视和肯定。
立足岗位做好本职工作,以过硬的工作业绩树立人大代表的良好形象
作为人大代表,在本职工作方面一定要走在前列,才能在人民群众中树立起人大代表的良好形象。自当选人大代表以来,我虽然工作更加繁重了,但本职工作丝毫没有放松。
我本人长期从事美术教育事业,一直挚爱这项工作。特别是在儿童画辅导方面,为了把睢宁县儿童画这一地方特色文化发扬光大,我为之倾注了极大的心血,对每一位学生都从基础教起,把自己几十年的绘画技巧毫无保留地传授给每一位学生。我所辅导的儿童画作品有千余幅在国际国内获奖,其中获国际最高奖项——外务大臣金牌一枚、大阪府知事奖一个,金、银、铜牌奖百余枚……所获奖次居全县之首,为睢宁儿童画之贡献自己的微薄之力。
五、加强个人修养,带头遵纪守法,自觉践行党风廉政纪律要求
在工作与生活中,我时刻以一名优秀人大代表的标准来严格要求自己,模范遵守宪法和法律,自觉遵守社会公德,廉洁自律、勤勉尽责。无论是工作还是生活中,时刻牢记自己是一名人大代表,不说有损于党和政府形象的话,不做有损于党和政府形象的事。严格执行中央八项规定,加强党风廉政建设。在单位尊敬领导、团结同事、爱护学生,在社会上积极参加各种公益活动,在社区关心邻里、关爱弱势群体,力所能及地承担社会责任。
当选省人大代表以来,虽然我做了一些工作,但仍要保持清醒的头脑,看到自己存在的不足。特别是在身素质和履行职责方面与党的要求和人民的期望还有很大差距,工作方法还有待创新等,这些都需要今后加倍努力。今后,我将一如既往地发扬成绩、纠正不足、克服困难,在做好本职工作的同时,履行好人大代表职责,不负上级领导的期望和人民的重托,为当地社会经济发展和民主法制建设尽自己的绵薄之力。
以上履职情况报告,请予审议。