您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表之声
岳敏代表履行代表职务情况的报告


【信息时间:2017/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
履行代表职务情况的报告
 
——2017426日在市十六届人大常委会第三次会议上
省人大代表、徐州经济技术开发区法院   
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
2013年我当选为省人大代表至今,五年时间就要过去了。人大代表这个身份对我来讲,既是荣誉,又是责任;既是动力,更是压力。说是荣誉,因为它体现了组织和群众对我的支持和信任;说是压力,因为它肩负着党和人民的嘱托和厚望。下面我把五年来的履职情况报告如下: 
一、积极参加学习,提高履职能力
加强学习,不断提高政治理论水平和综合素质,是对人大代表依法履职的基本要求。一是学习党的路线、方针、政策,学习宪法、代表法、选举法、组织法等与人大代表依法履职相关的法律法规知识,带头遵纪守法,廉洁自律。二是积极参加省、市人大常委会组织的学习培训,了解人大基本制度、议事规则和工作程序。对如何审议工作报告、预算报告,如何提出代表议案和建议,闭会期间如何履职等基本知识和技能有系统的了解,提高参政、议政能力。三是学习理论联系实际的工作能力,掌握调查研究的方法,树立大局意识、群众意识、代表意识、服务意识和监督意识,为履行好代表职责打下良好的基础。
二、牢记代表职责,依法行使权利 
本届人代会,我荣幸地被省人大常委会推选法制专业小组代表。大会期间,我始终以饱满的热情参加每次会议,坚持廉洁自律,认真审议政府工作报告、人大常委会和“一府两院”的工作报告。根据会议安排,连续多年在徐州代表团全体会议上作为政法代表发言,介绍工作亮点、反映群众呼声、对工作中存在的问题提出建议。作为徐州代表团推选的大会监票人,我把监票工作视为政治任务对待,严格按照大会要求,自觉参加培训、认真现场演练,确保大会选举中投好 “神圣的一票”。闭会期间,我按时参加省人大常委会法制专业小组会议和省、市、区人大常委会组织的代表视察、评议、座谈等活动。无论是参加立法听证会、视察调研、执法检查、监督评议等,坚持人到、心到、口到,力争工作有能量,发言有质量,建议有份量。
三、积极建言献策,发挥纽带作用
作为徐州法院系统唯一的一名省人大代表,我深知自己肩负着联系司法条线和当地选民的双层任务。在履职活动中,我积极建言献策,发挥人大代表的参政、议政作用。为了在大会上提出高质量的议案、建议,每一次大会前,我都会深入基层选民,深入审判一线,与上级法院、当地政府职能部门沟通、联系,及时掌握经济发展的需求,了解群众的呼声和愿望,认真撰写好每一份议案建议,力争所提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、准确性和可操作性。
五年来,以我本人为主提出的代表建议12件。如:《关于加强苏北社区矫正工作的建议》、《关于将诉讼与非诉讼相衔接的多元化矛盾纠纷解决机制,纳入省人大地方立法规划的建议》、《关于在法院系统实行考核激励机制,解决案多人少突出矛盾的建议》、《关于延续执行“振兴徐州老工业基地财税扶持政策”的建议》、《关于将贾汪区地质环境整治项目,纳入省市投资计划的建议》、《关于将靶向药物赫赛汀按照周期用量全面纳入省医保的建议》等,引起了相关部门的高度重视。提别是我提出的《关于加强对离校青少年的教育,预防违法犯罪的建议》在省人代会上受到了各大媒体的关注,引起强烈反响。《扬子晚报》、《新华日报》和《江苏广播电台》等多家媒体及时进行了采访、报道。十多家媒体进行转载和讨论,部分学生家长和教师也通过信件、电话等形式与我共同探讨未成年人犯罪根源问题。
四、立足本职工作,培育工作亮点
2013-2016年,我在贾汪法院担任审判委员会专职委员一职,分管少年审判和家事审判工作。我带领全体干警认真履行审判职责,积极创新,扎实有效地完成了各项任务。少年审判庭、家事审判庭先后获得市政法“标兵单位”、廉洁司法“示范庭”、十佳妇女“法律维权岗”、集体“三等功”等荣誉称号,多人次获得省、市表彰。
在总结工作成绩的同时,我也清醒地认识到,在履职水平方面,与党的要求和人民的期望还有差距。如:与联系群众的深度和广度不够;提出的建议和解决问题的能力不够等。今后,在新的工作岗位上,我将不负领导和人民群众的重托与厚望,一如既往地发挥好人大代表的模范带头作用,不断更新业务知识,履职尽责,为促进我省经济发展、维护社会稳定做出积极贡献。
以上履职情况的报告,请予审议。