您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表之声
王德志代表履行代表职务情况的报告


【信息时间:2017/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】
履行代表职务情况的报告
 ——2017426在市十六届人大常委会第三次会议上
省人大代表、民进徐州市委专职副主委 王德志
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
我于20131月,当选为省十二届人大代表,衷心感谢组织的信任和我市选民的重托。当选以来,我认真履行宪法和法律赋予的职责,积极参加人大组织的各项会议、视察和调研活动,提交议案建议,充分发挥人民代表的作用。按照《省人大代表向市人大常委会报告履职情况方案》要求,现将履职情况报告如下:
一、加强学习,提高能力
作为省人大代表,宪法和法律赋予了我们审议、表决、任免等很多权力。能否依法履行好职责,如何正确运用好权力,加强学习,提高履职能力是摆在我们每个代表面前一个十分重要的课题。
一是注重平时的政治理论学习。在日常工作中,我利用各种机会认真学习了党的十八大以来历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,不断充实、提高自己,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高认识、分析、解决问题的能力,坚定正确的政治方向。
二是积极参加人大组织的各种培训班。当选省人大代表近5年来,按照省市人大的要求,参加了全国人大地方代表培训班、江苏省新任人大代表履职培训班、人大代表履职能力培训班等5次,各种会议、讲座培训5次,认真学习党的路线、方针、政策,全面学习宪法、代表法、选举法、组织法等有关法律法规,认真阅读《人民与权力》《江苏人大》《徐州人大》《人民代表报》等专业刊物,提高了理论水平、政策水平和法律知识水平,进一步增强了代表意识和履职能力。
三是虚心向其他人大代表学习。在人大代表中有的代表担任代表职务较长、经验丰富、履职能力强,我充分利用与他们一起开会、视察、调研等各种机会,虚心向他们学习请教。他们的热心指导给予了我很多帮助,使自己较快进入了代表工作角色,为自己更好的履职奠定了坚实基础。
二、牢记使命,认真履职
人民选我当代表,我当代表为人民。人大代表肩负着人民的重托,一定要对选民负责。作为一名人大代表,始终牢记代表使命,坚持“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真履行代表职责。
一是积极参会,行使权力。当选代表近五年来,我全程参加省人大5次全委会,从未缺席或请假,每次都能认真听报告,积极思考,在代表团及小组发言10余次。20143月,还应邀赴宁列席省人大常委会议。每次省、市人代会前,我都认真做好会议准备,通过各种途径向选民了解情况,倾听他们对政府工作的意见、对政府改进和推进工作的要求、对生活的期盼,为提出议案、建议,反映社情民意做好准备。会议期间,始终站在促进全省、全市经济社会发展的角度,认真审议人大常委会和“一府两院”工作报告、财政预决算报告;依法行使选举、表决等权利,投好神圣的一票;踊跃参加讨论发言、敢于直抒己见,提出有针对性的意见和建议。
二是深入调研,建言献策。在深入调查研究的基础上,我每年都在省市人代会上提出议案和建议,当选代表近五年来,先后在省市人代会上领衔提出议案建议15件,附议18件,其中在省人代会上提出的《关于将徐州打造成国际武术文化名城的建议》,促进了省把打造国际武术文化名城工作写入全省体育发展“十三五”规划。
三是参加活动,履行职责。作为代表,除了开会期间认真做好选举、审议报告、提交建议、议案等,在闭会期间,我能积极参加人大组织的代表视察、调研、政情通报会、代表小组活动。当选代表近五年来,先后参加省人大代表小组年终视察调研5次,参加市人大组织的各种视察、调研、执法检查等20余次。
三、统筹工作,良性互动
作为一名省人大代表,同时又是民进徐州市委专职副主委,如何统筹安排好二者的工作交叉,做到相互促进,良性互动?我认为,首先要立足本职,把本单位及周围群众的诉求,通过自己人大代表的身份及人大的工作平台予以反映和表达;更要积极履行人大代表职务,统筹安排好本兼各项工作,按时参加人大的各种会议及活动,善于用人大的有关要求和信息来指导本单位工作,做到相互促进,良性互动,并统一于服务地方经济社会的发展大局之中,由此促进本单位各项工作不断进步。
参政议政树品牌。我们围绕市委、市政府的中心工作和事关民生的社会热点、难点问题,深入调查研究,积极参政议政,提出了一批很有价值的建议,被采纳落实,其中关于故黄河文化走廊建设的建议,被市委、市政府评为“振兴徐州老工业基地创新创意优秀奖”, 2016年,徐州民进被民进中央授予“民进全国参政议政先进集体”。
社会服务出亮点。我们引导文艺界会员在弘扬祖国非遗文化中发挥作用,“传统戏曲进校园”活动先后走进江苏师范大学等驻徐高校,受到广大师生的欢迎。发挥书画界会员的作用,先后组织“八一”拥军活动、“送春联进社区”活动,深受广大官兵和社区居民的好评。开展“送教下乡”和“阳光助学到宿迁”活动,并取得很好成效。
四、存在不足及努力方向
本人虽然尽心尽力履行职责,并取得了一定成绩,但与组织的要求和人民的期待还有很大差距。今后我将加强学习,进一步提升履职能力和水平,以更加强烈的事业心和责任感,更加饱满的工作热情,更加扎实的工作作风,切实当好人民群众的“代言人”,为发挥我市“三个作用”、推进“两聚一高”,为建设“强富美高”新徐州做出新的贡献。

以上履职情况报告,请予审议。