您当前的位置:
电梯立法保安全
——《徐州市电梯安全管理条例》解读
 
    《徐州市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》)已经省十一届人大常委会第二十五次会议批准,将于2012年3月1日起施行。《条例》共七章四十八条,明确了建设工程的建设单位和电梯制造、安装、改造、维修和销售单位的电梯安全责任,界定了电梯使用单位及其安全职责,规范了电梯日常维护保养和电梯检验检测行为,建立完善了执法监督。针对我市电梯安全管理中一些亟待解决的问题,《条例》设定了一些具有徐州特色的规定。
 
    推行安装电梯安全监控系统
近年来,随着我市经济社会和城市建设的快速发展,电梯已日益融入人们的日常生活。在电梯使用中,存在着电梯紧急报警装置损坏不能使用,有的电梯内无通讯信号覆盖,在电梯发生故障时,被困乘客不能及时得到解救,进而引发严重事故的问题,需要安装电梯安全运行监控系统。为此,《条例》第六条规定:“新建的学校、幼儿园、医院、车站、宾馆、商场、体育场馆、展览馆、公园等公共场所使用的电梯,应当配置具有运行参数采集功能和图像采集功能的电梯安全运行监控系统。”“住宅等其他建筑新配置的电梯,以及进行重大维修或者改造的既有电梯,应当配置具有运行参数采集功能的电梯安全运行监控系统,鼓励配置具有图像采集功能的电梯安全运行监控系统。”作此规定,有利于在电梯发生故障后的第一时间内,掌握信息、发出指令、实施救援。
 
    合理确定电梯使用单位 
    电梯使用单位是指在电梯使用过程中实际行使电梯管理权利、履行电梯管理义务的单位或者个人,是电梯日常安全管理的责任人。明确电梯日常安全管理的责任主体并细化、规范其管理职责,从源头上解决电梯使用管理、日常维护保养及定期检验难以落实的问题,是完善电梯安全管理体制的重要方面,也是当前我市电梯安全管理工作中的基础环节和关键问题。
    根据我市电梯使用管理的实际情况,《条例》第十四条明确电梯使用单位按照下列规定确定:“(一)新安装的电梯尚未移交的,项目建设单位为电梯使用单位。(二)电梯所有权人委托物业服务企业或者其他管理人管理电梯的,该物业服务企业或者其他管理人为电梯使用单位。(三)电梯所有权人自行管理电梯,属于单一所有权人的,该电梯所有权人为电梯使用单位;属于多个所有权人共有的,应当协商确定电梯使用单位。”“电梯所有权人出租、出借或者以其他方式转移物业使用权的,可以约定物业使用人为电梯使用单位。” “电梯使用单位不明确的,由电梯所在地街道办事处、镇人民政府督促电梯所有权人限期落实。” 确保了电梯安全管理的责任主体得到落实。
 
规范电梯日常维护保养行为
    电梯的日常维护保养对于电梯的安全运行至关重要,也是我市电梯安全管理中问题突出、亟待加强和改善的环节。为此,《条例》一是规定了“电梯使用单位应当委托依法取得相应许可的单位进行电梯日常维护保养,并订立日常维护保养合同”;二是设立了异地注册电梯维保单位的备案制度;三是对电梯维保单位的具体职责作出了明确具体的规定。针对实际中存在的将电梯维保业务违法转包、分包,或者以授权、委托、挂靠等方式变相转包、分包的问题,《条例》作出了禁止规定并设定了处罚。这些规定对保障电梯维保质量,最大限度地减少电梯运行安全隐患,将发挥积极作用。
 
    明确电梯相关费用的承担
    电梯运行费用以及电梯的更新、改造、维修费用的落实和保障问题,是群众关注的问题,也是立法的焦点和难点问题。电梯费用如果得不到有效保障,必然直接影响到电梯的使用及安全运行。根据《物权法》、国务院《物业管理条例》及国家有关规定,结合我市实际,《条例》第二十二条、第二十三条明确:电梯的日常运行、维护保养以及检验检测等运行费用,由电梯所有权人或者物业实际使用人交纳;电梯运行费用由电梯使用单位集中收取、支付。委托物业服务企业管理电梯的,电梯运行费用可以列入物业服务费和公摊电费中收取、支付。电梯保修期满后的更新、改造、维修费用,从已经建立的住宅专项维修资金中列支。无住宅专项维修资金或者专项维修资金不足的,具体的筹集和使用办法授权市人民政府制定。针对群众普遍反映申请使用住宅专项维修资金难的问题,为保证电梯及时得到更新、改造、重大维修,避免久拖不决,《条例》第二十四条第二款规定:“业主大会制定管理规约时,可以约定在电梯存在严重安全隐患,需要立即更新、改造、重大维修的,由业主大会或者业主委员会直接代为申请住宅专项维修资金。”
   
设定相应的法律责任
    《条例》从我市电梯安全管理的客观需要出发,针对电梯安装、改造、维修、使用、日常维护保养以及电梯检验检测中的违法行为,设定了相应的行政处罚。同时,对质监部门及其工作人员不依法办理电梯登记、发现违法行为不予查处、接到投诉或者对违法行为的举报不及时调查处理等玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为,设定了行政责任。
    《条例》还就建立电梯服务信用评价制度、鼓励参加电梯安全责任保险、电梯事故应急救援等作出明确规定。
 
王  勇
附件下载: