您当前的位置:
市人大常委会举行《徐州市住宅物业管理条例》新闻发布会

《徐州市住宅物业管理条例》经省十三届人大常委会第二十五次会议批准,将于2021年12月1日起施行。10月18日,市人大常委会举行《徐州市住宅物业管理条例》新闻发布会,市人大常委会副主任李君超出席发布会并讲话。

住宅物业管理事关业主幸福安居、社区和谐稳定、城市文明创建,是关系民生和社区治理的重要工作。我市物业管理历经20多年发展,在改善人居环境、提供社会就业、参与社区建设等方面发挥了积极作用。但随着城市化进程不断加快,人民日益增长的对高品质生活的追求与物业服务水平不高、服务理念滞后的矛盾,已经成为当今物业管理工作需要重点解决的首要矛盾。提高住宅小区物业服务质量、规范物业管理已成为社会各界共识,迫切需要通过地方立法,为规范住宅物业管理及其监督管理活动提供法律保障。《条例》立足解决城市管理和人民群众关注的焦点、热点、难点问题,围绕物业管理的物业服务、监督保障、法律责任等内容,厘清了职责,明确了要求,界定了法则。《条例》的制定实施,是运用法治方式规范物业管理的必然要求,对于改善居民生活环境,提升基层治理现代化水平有着重要的意义。《条例》共十章八十一条,从住宅物业管理区域的划分、物业管理组织形式、物业管理服务、物业保修金和专项维修资金、监督管理以及法律责任等方面进行了规范。

发布会由市人大常委会副秘书长庄志刚主持。市人大常委会环资城建工委主任樊建同志宣读江苏省人大常委会关于批准《条例》的通知;市人大常委会法制工委主任董瑞启介绍了《条例》的立法背景、制定情况,并解读条例的内容。市住建局副局长曹辉就《条例》学习、宣传和实施作了专题发言。市政府副秘书长陈刚同志就条例宣传贯彻提出了要求。

李君超指出,住宅物业管理与广大人民群众生产生活息息相关,是重大的民生问题。《条例》颁布实施后,当务之急要学习好、宣传好、贯彻好。要深入组织学习,做到学法懂法,通过多种形式加强一线工作人员的教育培训,共同推动《条例》的贯彻落实。要广泛宣传动员,做到知法用法,通过广泛的宣传教育活动,营造贯彻执行《条例》的良好社会氛围。要认真贯彻落实,做到严格执法,细化实施办法,逐条分解落实,确保《条例》贯彻执行到位,使《条例》真正发挥应有的作用。要以宣传和贯彻《条例》为契机和抓手,推动我市住宅物业管理进一步良性发展。

各县(市)、区人大常委会负责人及相关工委主任,市人大常委会各委室负责人,市司法局、市住建局、市公安局、市城管局、市生态环境局、市市场监督管理局、市自然资源和规划局、市发改委、市民政局、市财政局、徐州市消防救援支队分管负责人以及社区代表、物业服务企业代表参加了会议。徐州日报社、徐州电视台、徐州人民广播电台等新闻媒体记者应邀参加了新闻发布会。

图为市人大常委会李君超副主任在新闻发布会现场

图为市政府副秘书长陈刚在新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

图为新闻发布会现场

附件下载: