您当前的位置:
倾听民意 集中民智 严重精神障碍患者保障立法夯实民本基础

精神疾病是一种高风险、高复发、高致残的疾病,开展严重精神障碍患者救治救助等保障立法工作,不仅在平安徐州建设、维护社会稳定方面有重要意义,更是社会文明进步的表现。


图为实地查看丰县孙楼街道卫生服务中心

为进一步做好我市严重精神障碍患者保障立法工作,7月21日至23日,市人大常委会副秘书长王勇率队到丰县、云龙、贾汪等地调研,实地查看了丰县孙楼街道卫生服务中心、贾汪康宁医院两所精神病专科医院,了解了严重精神障碍患者治疗服务保障情况。针对市政府提交的《徐州市严重精神障碍患者保障条例(草案)》,召开座谈会听取了基层部门、医疗机构、人大代表、严重精神障碍患者监护人等的意见、建议。


图为在丰县召开座谈会

多年来,市人大常委会坚持以人民为中心开门立法,深入基层,深入群众,广泛倾听民意,集中民智,取得了良好的立法效果。这次调研,将会从法律制度设计、有关行为规范、法律权益保障等方面为严重精神障碍患者保障立法高质量,奠定坚实的基础。

附件下载: