您当前的位置:
市人大常委会举行《徐州市生活垃圾管理条例》新闻发布会
《徐州市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)由市十六届人大常委会第三十七次会议制定,经省十三届人大常委会第十八次会议批准,将于2020年12 月1日起施行。为做好《条例》宣传贯彻和实施前的各项准备工作,11月10日,市人大常委会举行专题新闻发布会。
市人大常委会副主任李君超、市政府副市长王先正出席发布会并讲话。市人大常委会各委室负责人,市委宣传部、市司法局、市城市管理局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市发改委、市工信局、市农业农村局、市市场监督管理局、市文化广电和旅游局、市财政局、市交通运输局、市教育局、市卫生健康委员会、市文明办分管负责人,徐州经济技术开发区、徐州高新区分管负责人,各县(市)、区人大常委会分管副主任及相关工委负责人参加了会议。徐州日报社、徐州广播电台、徐州电视台、中国徐州网等新闻单位出席会议。
发布会由市人大常委会副秘书长庄志刚主持。市人大常委会环资城建工委主任樊建同志宣读了江苏省人大常委会关于批准《条例》的通知;市人大常委会法制工委主任董瑞启介绍《条例》的制定情况,并对《条例》的内容进行解读;市城市管理局局长徐建同志就《条例》的学习、宣传和实施作专题发言。
王先正指出,要强化责任意识,聚力推进落实。不断完善全链条分类体系,统筹调度《条例》宣传贯彻情况,督促各地、各相关部门落实工作责任。要围绕市委、市政府关于打造贯彻新发展理念区域样板的目标要求,推进生活垃圾管理更加精准、更加便民、更加长效。要严格依法监管,维护《条例》权威,切实发挥《条例》的震慑作用,为提升我市生活垃圾管理水平提供刚性保障。
李君超强调,要积极组织学习,做到学法懂法,充分认识《条例》实施的重要意义;要广泛宣传动员,做到知法用法。各级新闻媒体,要面向全社会,全方面、多手段宣传《条例》,提高全社会对《条例》的知晓度和认知度。要认真贯彻落实,强化执法监督。各级人大要充分发挥监督作用,切实加强对《条例》实施情况的执法检查力度,增强法规刚性约束力,确保《条例》贯彻执行到位,达到预期的立法效果。
附件下载: