您当前的位置:
代表委员联合监督的徐州探索

“人民法庭是化解纠纷、服务群众的第一线,建议在溯源治理上下功夫,将矛盾化解在诉前”,市人大代表梁敏率先发言。

“驻徐高校在校大学生人数多,建议法院定期进校园开展法治宣传教育”,市政协委员潘跃武建议。

......

这是9月10日,徐州市人大常委会、市政协组织人大代表、政协委员到铜山区法院张集人民法庭开展联合监督的一幕。今年,市人大常委会联合市政协创新开展“创立代表委员联合监督新机制,大力促进全市公正司法水平提升”活动,整合监督力量、凝聚监督合力,打响了代表委员联合监督的徐州品牌,得到了司法机关认可、人民群众点赞和代表委员的欢迎。

以“联合”为要义,促进法律监督民主监督互融互通

如何充分发挥人大法律监督和政协民主监督的职能作用,探索人大代表和政协委员履职结合点?徐州市人大常委会、市政协深入贯彻落实习近平法治思想和增强监督合力要求,在全国首创“人大、政协作为组织主体,代表委员作为活动主体,司法执法工作全面接受监督”的工作机制,对群众反映强烈的司法执法问题同频共振、同向发力,形成强大监督合力。

高站位动员部署才能凝聚思想共识。6月7日,代表委员联合监督活动启动仪式拉开帷幕,时任市委书记、市人大常委会主任周铁根,市政协主席王安顺出席并讲话,市人大常委会常务副主任冯其谱主持。会议宣读了代表委员联合监督活动方案,根据方案要求,由两级人大、政协组织全国、省、市、县、镇五级人大代表和省、市、县三级政协委员深入人民法庭、检察办案现场、警营、司法行政阵地,以监督案件办理、走访调研、座谈交流等形式对执法司法工作开展全方位监督。

方案下发后,各县(市)区迅速行动,召开本级动员会,研究出台了各自的活动方案,在规定动作的基础上,创新自选动作:泉山区在“四进”的基础上增加了代表委员进社会治理网格环节,云龙区采取随机抽取部分监督点的方式,贾汪区运用“先期调研+现场检查+满意度测评”的模式,形成闭环式监督。市级公检法司也分别出台了配套实施方案,细化工作措施,全力配合联合监督活动开展。

以“四进”为抓手,监督直抵基层直达民心

组织代表委员进法庭、进检察、进警营、进司法行政是联合监督的关键环节。8月12日,铜山区代表委员走进两起大学生涉嫌交通肇事案公开听证会现场,“检察机关作出不起诉处理,充分体现了宽严相济的刑事政策,既维护了法律尊严,又彰显了司法温度”,参会的代表委员纷纷点赞。

以“四进”为抓手,全市代表委员联合监督活动有力有序开展:市人大常委会、市政协组织代表委员深入贾汪区马庄派出所、铜山区棠张镇司法所实地走访;丰县组织代表委员到顺河法庭、汉地律师事务所,沛县深入大屯法庭、正阳派出所,新沂走进马陵山法庭、城关派出所新戴警务室,邳州旁听了检察机关羁押必要性审查听证会,睢宁观摩了一起拟不起诉案件公开听证会,泉山区将矛头对准警务室建设、社区监控使用......代表委员聚焦群众反映强烈的问题积极建言献策,提出千余条意见建议,“我们既要当好联络员,把群众的呼声带到司法机关,增进群众对司法工作的理解,又要当好监督员,促进公正司法”,市人大代表赵强这样给自己定位。

“截至目前,全市上下组织代表委员1518人次进法庭60次、进检察27次、进警营35次、进司法行政34次。联合监督将重心放在执法司法工作的基层基础,不仅有利于面对面倾听群众呼声,也延伸了监督触角,实现了监督全覆盖”,市人大常委会监察司法工委主任张新茹介绍。

以法治为保障,推动制度优势转化为治理效能

开展联合监督过程中,两级人大、政协坚持监督与推动工作相结合,把监督的过程当成共同研究、推进问题解决的过程,对发现的问题加强跟踪监督,督促公检法司立行立改,促进执法司法各项工作取得明显成效。

——市中院以联合监督活动为契机,专门出台《关于打造人民法庭“五大提升工程”,服务乡村振兴保障“善治徐州”建设的实施意见》,全市26家人民法庭充分发挥前沿阵地作用,在化解矛盾纠纷、服务人民群众、参与基层治理等方面作出了突出贡献。

——市检察院全面邀请代表委员参与公开听证,专家论证,实地勘察公益诉讼案件等公开办案活动,徐州“检务透明度指数”在全国较大市中排名第6位,检务公开工作提质增效。

——市公安局按照“一窗受理、一窗通办、集成服务”的要求,推进派出所综合服务窗口建设,设立了遍布全市的集成化审批服务窗口,真正实现了让群众“少跑路”。

——市司法局全面推进154个司法所分类建设,扎实开展律师行业突出问题专项治理,进一步发挥了司法所的职能作用、增强了律师队伍服务为民意识。

代表委员联合监督活动的深入开展,开辟了新时代人大工作高质量发展的新路径,“市人大常委会将持续发力,扎实推进联合监督活动走深走实,确保联合监督取得实效、赢得民心”,市人大常委会常务副主任冯其谱表示。

付静

附件下载: