您当前的位置:
陈新生副主任带队调研《中华人民共和国退役军人保障法》贯彻实施情况


11月11日至15日,市人大常委会副主任、市人大社会委主任委员陈新生带队,对我市贯彻执行《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》)贯彻实施情况进行了调研。

调研组先后听取了市政府和新沂市政府工作汇报,并分别召开市政府相关部门和驻徐部队代表、驻新沂部队代表参加的座谈会,实地考察了我市退役军人服务站、退役军人培训基地等,全面了解了我市贯彻执行《退役军人保障法》总体情况,并就退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待等工作中遇到的困难和问题,以及解决的路径办法,与政府相关部门和部队代表进行了深入的探讨和交流。

调研组感到,我市在贯彻执行《退役军人保障法》、切实维护退役军人合法权益的工作中付出了巨大努力,取得了很好的成果,优抚质量和水平得到了极大地提高,但对照《退役军人保障法》要求和退役军人群体美好期望,我们的工作还有很大地提升空间。

陈新生指出,对《退役军人保障法》贯彻执行情况进行调研,是全国人大常委会和省、市人大常委会上下联动展开的,体现了我们党和政府对《退役军人保障法》的重视、对退役军人群体的关心和爱护。下一步工作中,一是要持续深入学习《退役军人保障法》。政府相关部门要通过不断学习,准确掌握法律的要求和界限,便于依法开展工作;军队内部也要加大普法宣传,使现役军人及时了解新法律、新政策的内容。二是要针对法律层面的问题,继续全面梳理、深入分析,为将来法律修改、出台细则等工作做准备。三是要细化工作职责,构建沟通协调机制,制作权力清单,增强工作抓手。四是要增强责任意识、担当意识。《退役军人保障法》的落实仍在探索期,新旧矛盾不断碰撞,但困难只是过程性的、阶段性的,我们要以高度的责任意识、担当意识,把退役军人保障工作做好。

李志盼


附件下载: