您当前的位置:
评出压力 议出动力 增强合力

监督工作历来是地方人大履行职责发挥作用的重头戏。

监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要权力,开展工作评议是地方各级人大常委会对“一府一委两院”实施监督的有效形式和重要手段。市十六届人大常委会一直以来高度重视这一监督方式的运用,坚持动真格、求实效,通过评议督办整改,切实履行人大职能,推动解决实际问题,彰显人大监督实效。

本届以来,市人大常委会已连续四年开展了对市政府12家部门实施“放管服”改革专项工作评议。今年以来,市人大常委会紧扣市委中心工作和全市改革发展大局,以工作评议为抓手,聚焦群众热切期盼,对我市四部门开展优化营商环境建设情况工作评议,肯定成绩、指出不足, 提出评议意见、督促落实整改,以工作评议助推全市经济社会高质量发展,为奋力谱写徐州现代化建设新篇章贡献人大力量。

营商环境是城市发展能力、竞争力的核心要素。

近年来,市委、市政府坚持把优化营商环境作为城市发展的战略之举。2月26日,徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划推进大会召开,系统总结盘点过去三年优化营商环境工作,对打造全国营商环境样板城市作出全面动员部署。会议指出,优化营商环境取得阶段性重大进展,但营商环境只有更好、没有最好,必须响鼓重锤、久久为功。

“市人大常委会要紧扣全市发展大局履职尽责,做到中央及省、市委决策部署推进到哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。”市人大常委会负责人指出。

优化营商环境,是推动我市高质量发展走在全国全省前列的一场攻坚战,关乎全局、决定未来。

今年是全市营商环境的改革攻坚年,也是三年行动计划的第一年,开好头起好步至关重要。开展优化营商环境专项工作评议,是市人大常委会围绕中心服务大局的重点工作之一,也是推动落实市委重大决策部署,助力打造全国营商环境样板城市的具体举措。

4月28日,市十六届人大常委会第四十三次会议决定对市自然资源和规划局、市政务服务管理办公室、市地方金融监督管理局、徐州市税务局优化营商环境建设情况开展工作评议,督促被评议部门争先进位,进一步增强服务意识和履职为民能力,为我市全力打造全国营商环境样板城市作出新的更大贡献。

营商环境是市场经济的阳光雨露,是市场主体的活力之源,“好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。”

“对市自然资源和规划局等四部门开展优化营商环境建设情况评议工作,最根本的目的是进一步助推政府部门在优化营商环境工作中争先进位、走在前列”,市人大常委会人代工委主任李福群坦言。

市人大常委会高度重视评议工作,将其作为今年一项重点任务高标准推进,研究制定了对市有关部门优化营商环境建设情况开展工作评议方案,方案经市十六届人大常委会第四十三次会议表决通过,为评议工作明确了目标任务,规定了评议的重点内容、评议组人员组成、评议的方法和步骤。

根据评议方案,评议工作采取上、下联动,广泛组织市人大代表参加,充分发挥代表的作用。工作评议分为组织准备、集中视察调研、审议测评、督查整改四个阶段,主要评议市自然资源和规划局等四部门承担的省考核指标完成情况;贯彻落实市委市政府优化营商环境任务分解所承担的工作完成情况;优化营商环境工作做法、存在的问题和改进的措施三个部分,以问题为导向,向中心聚焦,为全局聚力。

“要突出重点、把握节点,用更优营商环境为全市高质量发展积势赋能,将市委部署贯穿优化营商环境工作评议的全过程,将人大监督贯穿优化营商环境工作评议的全过程,将对标对表贯穿优化营商环境工作评议的全过程,真正推动解决服务企业和群众“最后一公里”的问题。”5月29日,市人大召开优化营商环境工作评议动员会,市人大常委会负责人对评议工作的开展进行了动员部署,对活动的开展提出了明确要求。

如何真实全面客观评价被评部门工作?没有调查就没有发言权。

为准确地给被评议部门“画像”,市人大常委会4个代表视察组历时近20天,400多名市人大代表参加,分别深入被评议部门,通过实地视察、召开座谈、现场提问、满意度测评等方式,真找问题、找真问题,真正让问题浮出水面、无处藏身。

“今天这场座谈会,请大家结合自身经历或身边群众碰到的问题,说一说纳税服务办理等方面存在的问题。”6月10日,徐州市税务局会议室内人头攒动、座无虚席。

“软件公司即征即退业务办理,需提交的资料繁杂,希望税务系统能实现无纸化办公,通过电子税务局上传、 审核资料。”“希望税务部门尽快推进增值税专用发票电子化。”.....在这里,服务对象、群众代表围绕税务办理的难点堵点问题,畅所欲言。这是市人大常委会视察评议组组织的服务对象和群众代表座谈会上的一幕。

优化营商环境,人民群众和企业的满意度是衡量工作成效的重要标准,营商环境好不好,市场主体和群众的感受最直接,最有发言权。

为更加广泛了解被评议部门优化营商环境建设情况,市人大常委会视察评议组在调研期间,分别召开服务对象和群众代表座谈会,分别邀请企业或有关机构、群众代表参加,“面对面”听真话,“背对背”察实情。

通过调研,视察评议组比较全面、准确地掌握了被评议单位的工作情况和存在问题。调研结束后,视察评议组对调查情况和存在问题进行全面梳理汇总,提交市人大常委会主任会议讨论研究,形成了内容翔实、全面客观的调查报告,并提出了整改意见和建议,为评议工作高质量奠定了坚实基础。

“建议加强对基层政务服务工作的指导,进一步提高服务人员的整体素质。”“建议简化贷款流程,提高中小微企业贷款效率。”“目前还有不少审批需要纸质文件,审批签字费时费力,建议深化无纸化办公, 最大可能实现网上审批。”......

6月下旬,市十六届人大常委会第四十五次会议听取审议了被评议部门优化营商环境建设情况的报告,代表视察组实事求是进行结果反馈,一针见血指出问题所在。

面对存在的问题,各被评议部门高度重视评议结果,不回避、不遮掩,照单全收,当场表态。随后,市人大常委会组成人员以无记名投票的方式对4家部门工作进行了满意度测评,3家部门被评为满意,1家部门被评为基本满意。针对下一步整改落实,会议还表决通过了关于评议四部门优化营商环境建设情况的决议,为整改工作提出了明确要求。

知之愈明,则行之愈笃。

评议只是手段,发现问题、推动工作、促进发展才是目的。

在评议的“后半篇”文章,市人大常委会有关机构及时对接被评议部门,督促落实决议要求,逐条逐项梳理、精准查摆问题、制定整改方案,并进行跟踪督查,确保被评议部门整改任务不落空、整改工作不漏项、整改成效不打折。

10月28日,市十六届人大常委会第四十九次会议听取审议了被评议部门落实决议的报告,视察评议组一致认为,各被评议部门第一时间明确“时间表”、“责任状”、“任务书”,采取有力措施,清单式“对账销号”,真正做到了事事有回音、件件有落实,整改工作取得了明显成效。

优化营商环境只有进行时,没有完成时。“要进一步探索实践新思路新举措,以优化营商环境的确定性对冲外部环境的不确定性,着力营造公平竞争的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境,加快打造营商环境样板城市,以高品质营商环境助推徐州经济社会高质量发展。”市人大常委会负责人说。


附件下载: