您当前的位置:
市人大常委会对《中华人民共和国精神卫生法》实施情况开展执法检查

为发展精神卫生事业,规范精神卫生服务,根据年度工作计划安排,6月中旬,市人大常委会组成执法检查组,对我市《中华人民共和国精神卫生法》(以下简称《精神卫生法》)贯彻落实情况进行执法检查。

我市共有精神卫生医疗机构12家,二级以上综合医院精神科或心理科门诊11家,11家精神卫生康复机构,100余家社区康复机构。初步建成以各级专科医院为主体,设置精神科的医疗机构为辅助,基层医疗卫生机构、社区康复机构为补充的精神卫生服务网络体系。全市开放精神科床位数3140张,共有精神科职业(助理)医师257人,精神科注册护士640人。2020年度全市精神心理服务量为入院24975人次,出院24548人次,门急诊就诊478665人次。精神卫生服务体系、服务能力、服务量均居淮海经济区首位,居全省第一方阵。

检查组认真学习研究了相关政策法规;听取了市卫健委、市公安局、市民政局等单位工作情况汇报;实地察看了东方医院、铜山区济复医院等精神卫生医疗机构;先后与市发改委、教育局、残联等10个部门分管负责人及3位专家学者广泛座谈讨论;共享了监司委《徐州市严重精神障碍患者保障条例(草案)》立法调研成果和社会委《徐州市残疾人保障条例》实施情况检查成果;听取了政法委的相关意见建议。

执法检查组指出:我市精神卫生工作虽然取得一定进展,但是精神卫生工作网络服务能力、监护职责履行、信息共享程度等还存在一定问题,距离《精神卫生法》要求和精神障碍患者需求仍有一定差距,亟待引起关注。执法检查组要求:要结合我市精神卫生工作实际,坚持问题导向,努力补齐短板,进一步维护精神障碍患者合法权益;要大幅度提高行政能力和工作效率,优化精神障碍患者诊断、治疗、康复效果,维护精神障碍患者合法权益。

附件下载: