您当前的位置:
市人大财经委召开2021年市本级预算调整初步审查会议

10月15日,市人大财政经济委员会召开会议,听取市财政局《关于徐州市2021年市本级预算执行及调整情况的报告》、经济技术开发区《关于徐州经济技术开发区2021年预算执行及调整情况的报告》、徐州淮海国际港务区《关于港务区2021年财政收支预算执行及调整情况的报告》,对2021年市本级预算调整进行初步审查。市人大常委会副主任、财政经济委员会主任委员束志明出席会议。

财政经济委员会经过审议认为,市政府提出的预算调整方案符合法律规定和财政政策。预算调整的依据、资金来源和用途较为清晰,预算调整方案的完整性、科学性进一步增强,推动了预算调整从结果公开向过程公开转变,但政府性基金预算调整幅度较大,一般公共预算支出调整的时效性应增强,预算科目调整的严谨性尚存优化空间,需引起重视。

为完成全年财政预算,结合当前经济形势和预算调整初审情况,财政经济委员会建议:一要强化目标引领,切实把市委决策指示落到实处。落实好市十三次党代会精神,强化产业支撑,为建设“五个徐州”、实现五个“三年行动计划”提供高质量的财政保障。二要加强科学管控,不断提高财政资金保障质效。要全面贯彻预算法要求,进一步推动预决算公开规范化、常态化、制度化,提高财政透明度,让财政资金运行更安全、更规范、更高效。三要用好监督平台,充分发挥预算联网系统的作用。要落实《徐州市人大常委会预算联网监督系统管理办法》,用好联网监督系统,提高线上审查质效。四是把住重点环节,确保年度预算目标完成。要加强地方政府债务管理,确保总体不超限额;要分析“拉闸限电”、大宗商品价格上涨等因素对全年财政预算目标任务的影响,及时完善措施,超前谋划、科学准备,为推动经济社会健康发展做出新贡献。

附件下载: