您当前的位置:
市人大首次线上初审2020年市本级财政决算

 

6月11日至23日,市人大对2020年市本级财政决算开展初步审查。在审查活动中,市人大财经委按照市人大常委会工作部署,首次运用联网监督系统开展工作,实现了线上线下工作互动。市人大常委会副主任束志明出席初审工作会,财政和审计等部门全程参加初审活动。

整个决算初审工作分为三个工作环节。

第一步,由财经工委主任姚宾礼带队,对市住建局、市编办和市文广旅局三家单位部门决算进行抽审。在抽审环节,运用联网监督系统调取了三家2020年部门预算执行全年数据,结合部门审计成果进行分析比对。
    第二步,为提高工作效率和工作质量,由财经工委对市本级财政决算进行预审。财经工委运用联网监督系统的查询和分析功能,对去年四本账决算数据进行钻探、筛取并与2020年执行数据分析比对。在此基础上,要求软件服务公司对2020年预算数据和决算数据进行匹配比对,按预算科目的类款等层级开展预警研判,提出10条处理意见,反馈给相关部门进行工作整改。

第三步,市人大财经委结合财经工委的预审情况,对2020年市本级财政决算开展初步审查。财经工委组织人员编制了人大联网监督系统审查流程操作手册,发给财经委员学习观摩。委员们在集中审查会议召开前,开展了两天的线上审查。财经委员来到联网监督室,实地上机操作,履行工作职责。

18日上午,市人大财经委员会召开集中审查会议。各位委员登录联网监督系统,查看并听取市财政局《关于徐州市2020年财政决算(草案)的汇报》,审计局《关于徐州市2020年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作汇报》,经济技术开发区《关于徐州经济技术开发区2020年财政决算(草案)的汇报》。各位委员在线上对照报表,对有异议的数据进行面对面的沟通提问。按照线上审查工作流程,委员们根据各自的账号和密码对报表草案及说明在线上发表意见。意见经系统汇总整理形成审查报告后,于22日反馈给委员们进行确认。会上,委员们对开展联网审查工作给予充分肯定,表示要适应信息化建设需要,努力实现线下审查向线上审查工作角色的转换,并建议进一步完善系统建设,抓好系统运用,提高人机对话的友好性。

市人大常委会副主任束志明在集中审查会议上强调,2020年,市政府及财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在市委的坚强领导下,认真落实市十六届人大五次会议决议,较好地完成了人大批准的市本级预算。对于我市财政工作面临的困难矛盾和工作建议,要尽快形成初审报告,提交六十九次主任会议和四十五次常委会议进行审议。

市人大常委会副主任束志明指出,此次决算审查工作分成三大环节,并在三大环节中运用联网监督系统开展审查工作,促进了线下审查向线上审查的有效转变,第一次全程实现了决算线上审查,走在了全省兄弟市的前列。此次审查活动,体现了我市人大从事财经监督同志干事创业思维与时俱进,更体现了同志们自觉贯彻今年市人大常委会《关于加强和改进新时代人大工作监督工作的意见》的工作意识。同志们要进一步按照意见要求,高质量开展工作,在财经监督工作中守正创新,牢牢把握人大监督工作与时俱进的时代要求,在法律框架内,不断创新监督方式、完善监督程序、延伸监督链条,适应信息社会发展要求,把联网监督工作做实做好。

 

 

附件下载: