您当前的位置:
市人大运用预算联网系统开展部门决算抽查

 

6月中旬,按照市人大常委会年初工作部署,由市人大常委会副主任束志明牵头,市人大财经工委组织人员对2020年部门决算情况开展抽查。在工作开展中,市人大首次运用预算联网监督系统开展业务抽审。

我市人大预算联网监督工作从2018年启动,2019年末完成一期建设。经过一年多的试用,系统的查询、预警、分析、服务作用逐渐发挥出来,但运用的多数场景仅限于财经工委日常内部工作。在对外公开抽审工作中第一次使用。

根据工作安排,市人大财经委听取了市住房和城乡建设局、市委机构编制委员会办公室、市文化广电和旅游局三家单位部门预算执行工作情况的报告。市审计局主审人员对这三家的部门预算执行审计情况作了情况说明。市财政局相关业务处室负责人对这三家的日常财务监督作了情况介绍。

对照这三家预算执行过程中存在的问题和短板,市人大财经工委从联网监督系统预算执行模块中提取了全年的业务支出执行数据,逐条进行梳理。由于提取的数据具体鲜明,对相关业务的涉及科目、经济用途、支出数额、支出日期、资金的具体流向、经办人员信息都可即时调取,相互印证,促进了决算抽查工作的严肃性和高效性。

在此次部门决算抽查工作中,市人大财经工委还结合联网监督系统中国有资产监督模块、预决算编制模块、审计监督等模块开展抽审。重点检查了部门决算编制的完整性情况,本部门预算调整情况,预算执行进度、结余结转情况,政府采购情况,审计查出问题整改落实情况,固定资产管理情况等。

在部门决算抽审工作结束时,市人大财经工委认为,我市部门预算执行工作总体良好,但也存在着薄弱之处。从审计部门反馈看,从财政绩效工作开展情况看,从联网监督系统日常监管和提取的数据看,个别部门财务管理和监督还存在一些薄弱环节,需要加强管理。

对于下一步工作,市人大财经工委主任姚宾礼指出,相关单位要积极开展重大资产专项清查行动,做到账实相符,同时提高资产利用效益。要建立健全政府购买服务内控制度及操作细则,对于达到政府采购限额的购买事项,严格依照政府采购相关法律法规执行。要进一步规范三公经费、差旅费、会议费等日常公用经费管理,杜绝跑冒滴漏。要加强对下属单位的内部审计监督,尤其涉及机构转隶、改制的下属单位,应及时厘清资产权属,强化资产管理,防止资产流失。围绕反复出现的问题,被审计单位要进一步深化对问题原因的分析,从问题根源上查找短板漏洞,建立制度化防控措施,提高整改质量。

 

 

附件下载: