您当前的位置:
深耕特种机器人领域人大代表的“防疫情怀”

“张总,十万火急,你那儿还有疫情防控机器人吗?”“张总,集装箱大规模消毒机器人能马上发货吗?”“张总,机器人救援队何时能到我这?”……,近日南京等发生疫情后,一阵阵急促电话铃声不分昼夜地在徐州市泉山区人大代表、徐州鑫科机器人有限公司董事长张利的手机里响个不断。疫情就是命令,生命重于泰山,危机关头方显中国特种机器人排头兵的本色,张代表接电话后立刻进行战斗状态。“消杀灭菌机器人已在路,政府做了协调,将一路绿灯,很快就到”“中国机器人救援队第一分队一小时内将到达指定地点”……,张代表顾不上吃饭一边调度一边回复。“报告张总,SAGEROB—FYO1防疫消毒机器人只有一台了,是否提高点价格”“你忘了咱们公司使命了?不能涨价。立刻发货,早一分钟到就有可能挽救生命和财产。”张代表果断回答后,立即召集研发、设计、生产等骨干团队,把办公室当成“指挥部”,把车间当成“战场阵地”,根据去年施救发现的新情况和近日疫情,牢记“人命关天、科技至上”,发挥团队智慧,用了两个昼夜研制出了质量更优、性能更好的新一代“防疫消毒机器人”。看到检验合格的新产品,张代表这位铁汉子再也坚持不住瘫倒在地,病床上张代表交待“要向政府报告、向疫情地区通报咱们的产品,尽快使咱们的防疫武器投入到抗疫一线去,接到任务我第一时间率队前往,保障人身安全,这是我和公司的职业操守和责任追求。”


诞生在国企背景的特种机器人示范基地的新一代防疫消毒机器人,小巧灵活,能在千米以外实现远程控制,每小时消杀面积达1万平米,可对机场、工厂、场馆、车间、园区、集市、医院、车站等众多人流量集中和传染源较多的领域进行全方位彻底消杀,既有效减轻了一线的防疫劳动强度,又有效避免高危感染。


张代表组建的机器人救援队,是我国第一支登记在册的“机器人应急救援队”。作为全部以机器人参与救援的科技团队,针对涉化、涉危企业安全事故具有防控难度大、风险系数高、人员伤亡多、智能装备少、救援效率低、财产损失重、社会影响差等特点,在易燃、易爆、高温、辐射、有毒、有害以及“人不能进、人不能及、人不能为”的极限环境下救援工作,对于避免伤亡、提高效率具有重要意义。

附件下载: