您当前的位置:
庄兆林带队督办代表建议

8月18日,市委书记庄兆林领衔对市十六届人大六次会议第0091号《关于推进城镇老旧小区改造,改善居民居住条件的建议》进行现场督办。市人大常委会常务副主任冯其谱、副主任李君超,副市长赵立群,市人大常委会秘书长张儒昌参加活动。


城镇老旧小区改造是重大的民生工程和民心工程,对改善人居环境质量,满足人民群众美好生活需要具有十分重要的意义。第0091号建议针对我市老旧小区改造中存在的政策配套、综合改造与拆旧建新、单个改造与成片改造、居民改造意愿等方面问题,提出了广泛听取意见,创新工作思路,制定专项规划,加强维护管理等建议。


庄兆林先后在泉山区民健园小区、鼓楼区铜沛警苑小区等地查看老旧小区综合整治工程推进情况,详细了解工程进度以及存在的难点。现场督办后,冯其谱主持召开现场督办座谈会。市政府通报了第0091号建议办理情况,提出了下一阶段工作重点和举措。提出建议的市人大代表和各承办单位发表了意见和建议。座谈会上,庄兆林指出,要提高政治站位、凝聚思想共识,从改善民计民生的高度、从提升城市品质的高度、从促进经济发展的高度,充分认识城镇老旧小区改造的重要性,切实增强做好老旧小区改造工作的责任感紧迫感,以对事业、对城市、对人民高度负责的态度,兜牢民生底线,加快推进城镇老旧小区改造工作,让人民群众居住得更方便、更舒心。


庄兆林强调,要坚持问题导向、抓住关键环节,高质量高效率推进老旧小区改造任务。要注重规划引领,把老旧小区的改造规划与解危解困、城市更新统筹起来,与公共设施改造、管网改造、污染防治设施改造有效衔接,以满足群众愿望、符合时代要求的规划引领老旧小区改造。要注重分类施策,坚持一切从实际出发,一地一策,因地制宜,确保规划有效落地。要注重多元投入,探索建立“政府投资、社会融资、业主出资、招商引资、向上争资”的多元资金筹措机制。要注重形成合力,各级各地各相关部门要协同发力、统筹推进、密切配合、狠抓落实,确保各项工作任务落到实处、取得实效。要注重长效管理,充分发挥社区党组织领导核心作用,构建党建引领下的多元治理模式,不断提升小区治理水平和治理能力。要注重典型培育,努力打造一批优质、特色改造项目,探索一批可复制、可推广的经验和做法,更好发挥典型引路、以点带面的示范效应。


冯其谱在主持座谈会时表示,一是迅速组织学习贯彻。市人大常委会党组将专题学习庄书记讲话精神,把市委的新要求迅速落实到推进人大高质量发展的全过程,特别是以庄书记讲话精神指导人大议案和代表建议的办理工作。二是认真梳理大会议案和代表建议办理情况。强化问题导向和目标导向,找问题、找原因、找对策,真真切切地把“一切为了人民”的工作理念落实到为民办实事、办好事之中。三是加强市县人大联动、人大与部门联合,推动解决群众反应强烈的“急难愁盼”问题。人民群众需要解决的现实问题是各级人大监督工作的重点,市、县两级人大及专门委员会要集中力量,加大对代表建议和平常收集的群众呼声的工作监督,加强上下联动、部门联合,以解决问题推动监督工作高效率、高质量。

附件下载: